Il existe plusieurs types de fours à pizza :

  • Les fours à pizza à bois
  • Les fours à pizza électriques
  • Les fours à pizza à gaz
  • Les fours à pizza d’extérieur
  • Les fours à pizza convoyeurs

Chacun a des avantages et des inconvénients spécifiques. Il est donc important de bien choisir pour être sûr d’acquérir un produit adapté à vos besoins.

Pour vous y aider, voici une présentation claire des caractéristiques propres à chaque type de fours à pizza :

Les fours à pizza à bois

Le four à bois est le four le plus traditionnel qu’on puisse utiliser pour la cuisson de la pizza. Son allure rustique aide à reproduire aisément une ambiance typique des pizzerias italiennes. Il s’agit également de celui qui est le plus recommandé et ce, à juste titre. En effet, le four à bois permet de préserver toute la saveur des ingrédients pour offrir une pizza au goût authentique.

Si les matériaux servant à la construction du four varient de plus en plus depuis quelques années, la cavité, quant à elle, reste à base de pierres réfractaires. Celles-ci permettent d’obtenir la température idéale pour pouvoir cuire la pâte en répartissant parfaitement la chaleur sur l’ensemble de la surface d’une manière constante.

Avantages :

  • Il ne consomme qu’une petite quantité de bois pour créer une source de chaleur constante,
  • Il est également capable de servir à la cuisson de plusieurs fournées de pizza

Inconvénient :

  • Les cendres accumulées ainsi que la suie présente dans le conduit de la cheminée doivent être retirées régulièrement

Quand choisir un four à pizza à bois ?

Si vous cherchez un goût de pizza à nul autre pareil, c’est le four à pizza idéal pour vous.

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Les fours à pizza électriques

Si la plupart des modèles de fours à pizza électriques reprennent l’allure d’un four à convection traditionnel, de plus en plus de fours à pizza électriques se présentent sous la forme d’une plaque circulaire pourvue d’un couvercle. La pâte à pizza est posée sur la plaque et celle-ci se charge alors de la cuire en quelques minutes. Il s’intègre facilement à une cuisine standard, mais sa forme portative le rend également très peu encombrant et permet de le transporter aisément d’une pièce à l’autre.

Avantages :

  • Il est simple à utiliser et à entretenir
  • Il peut servir à la cuisson de plats autres que la pizza
  • Il permet également d’avoir plus de contrôle sur la température et ainsi plus de précision en matière de cuisson

Inconvénient :

  • La pâte n’est pas toujours aussi sèche que si elle avait été cuite sur un four à bois

Quand choisir un four à pizza électrique ?

Si vous êtes un novice en matière de four à pizza, ce four à pizza vous sera d’une grande aide pour vous y initier.

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Les fours à pizza à gaz

Le four à gaz est assez similaire à un four à convection et dispose ainsi d’une ou plusieurs chambres et plaques de cuisson. La seule véritable différence est sa capacité à être parfaitement adaptée à la cuisson des pâtes à pizza.

Avantage :

  • Il est beaucoup plus économique qu’un four électrique en termes de consommation énergétique

Inconvénients :

  • Ce four assez encombrant exige souvent d’être encastré à l’espace de travail
  • Il se peut également que de fortes odeurs de gaz émanent d’un modèle d’entrée de gamme. Il est donc important d’être minutieux dans le choix du four

Quand choisir un four à pizza à gaz ?

C’est le four à pizza idéal pour ceux qui veulent miser sur la praticité et l’économie d’énergie.

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Les fours à pizza d’extérieur

Le four à pizza d’extérieur est certainement le modèle le plus esthétique et également le plus convivial. Bien qu’il ne soit pas très éloigné d’un four à bois en termes d’allure et de système de fonctionnement, le four à pizza d’extérieur propose des modèles variés fonctionnant au charbon, au bois ou encore à l’électricité.

Avantages :

  • Il aide à créer une ambiance très chaleureuse pour passer un moment agréable avec ses proches et convives
  • Il s’avère également très polyvalent et pratique pour d’autres plats, telles que des tartes, des gratins ou toute sorte de rôtisseries

Inconvénient :

  • Il est assez imposant, donc très difficile à déplacer

Quand choisir un four à pizza d’extérieur ?

Si vous invitez souvent la famille ou des amis, c’est le four le plus adapté pour vous.

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Les fours à pizza convoyeurs

Le four à tunnel ou four convoyeur dispose d’un tapis roulant permettant de faire circuler la pâte. Celle-ci est posée à l’entrée du four et ressort automatiquement de l’autre côté une fois qu’elle est parfaitement cuite. Le four à tunnel se présente dans des modèles différents fonctionnant au gaz ou à l’électricité, mais le principe reste le même. Il est possible de trouver sur le marché des modèles de four disposant de plusieurs plateaux, augmentant ainsi drastiquement le nombre de pizzas qu’on peut cuire simultanément.

Avantages :

  • Le four à tunnel peut atteindre beaucoup plus rapidement la température optimale à la cuisson de la pizza et ainsi minimiser le temps de cuisson
  • Ce dispositif est d’autant plus utile à des pizzaiolos expérimentés ou des professionnels de la restauration puisqu’il permet d’automatiser une partie du travail pour cuire les pâtes à la chaine

Inconvénient :

  • Son moteur occasionne un bruit assez perturbant

Quand choisir un four à pizza convoyeur ?

Sa rapidité et sa haute performance en font le four à pizza préféré des professionnels.

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