Four à pizza Uuni 3 [Test & Avis]


Franchement, le four à pizza Uuni 3 aurait mérité de finir en tête de notre classement. Mais l’utilisation assez complexe des pellets à bois a fini par avantager l’Itop Professional (lien). Ce modèle s’adresse à tous ceux qui veulent une cuisson parfaite, en particulier les amateurs de pizzas napolitaines.

Capable d’atteindre une température de 400-500 °C en 15 min, cet appareil permet ensuite de cuire des pizzas en 60 s ! La pâte gonfle rapidement, donc la mozzarella et la sauce tomate n’ont pas le temps de l’imprégner. Nous l’avons testé pour vous :

Four à pizza Uuni 3 [Test & Avis]

Points positifs

  • Four à bois, goût incomparable
  • Peut cuire des pizzas jusqu’à 35 cm de diamètre
  • Cuit une pizza en 60 s
  • Température pouvant atteindre 500 °C, idéal pour les pizzas napolitaines
  • Très beau look métallisé
  • Prix

Points négatifs

  • Doit être utilisé en extérieur et nécessite de construire un support pour une utilisation correcte
  • Allumage des pellets fastidieux
  • Pas de régulation de température

Notre avis

Fonctions/Performances  
Confort d’utilisation  
Rapport Qualité/Prix  

Le meilleur four à pizza au charbon de bois

Le problème des fours électrique vient surtout du temps de chauffage long et des températures insuffisantes pour assurer une cuisson parfaite. En comparaison, l’Uuni 3 est un véritable avion de chasse. 15 min pour atteindre 500 °C, 60 s pour cuire une pizza. Qui dit mieux ?

La qualité du four est remarquable. Difficile de faire moins cher compte tenu des matériaux utilisés et du mode de cuisson.

Bref, si vous avez un jardin et que les pellets de bois ne vous gênent pas, l’Uuni 3 est un must have. Cela vous évitera d’acheter de la camelotte.

Prix constaté : 243,58 €

4,5

Caractéristiques techniques

Marque Uuni
Alimentation bois
Type Four extérieur
Taille de la pierre 33,7 x 33,7 cm
Taille maximale de la pizza 16 pouces
Poids 13,4 kg
Température maximale 350 °C
Garantie 2 ans
Prix 243,58 €

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L’alimentation

L’Uuni 3 est un four à bois. Pour être exact, ce modèle cuit les pizzas sur une pierre chauffée par des pellets de bois ou des granules. Veillez à ce que le combustible soit 100% naturel, sans liants ni adjuvants, juste du bois compressé.

Vous en trouverez dans des magasins de bricolage ou de jardinage pour moins de 10 euros les 10 kg. Ou alors, vous pourrez acheter les pellets spécialement faits par le constructeur. À noter qu’un sac de 10 kg permet entre 7 à 10 h de cuisson, de quoi faire des centaines de pizzas.

Le type de four

L’Uuni 3 est un four à bois. De par ses dimensions, son poids et sa conception, ce modèle se destine à une utilisation en extérieur. En plus, les fumées se dégageant de la cheminée peuvent être très désagréables si vous vous servez de ce four dans une maison.

Outre la pizza, ce four peut également cuire du pain. Par contre, il faudra faire preuve de vigilance. Il suffit en effet de quelques secondes pour brûler une pâte en train de cuire. En outre, vous pouvez aussi rôtir des légumes ou cuire de la viande avec ce four, même si cela est très compliqué.

La performance

L’Uuni 3 atteint 500 °C en 10 min. À cette température, il peut cuire une pizza en seulement 60 s ! À 350-400 °C, le temps de cuisson varie de 2 à 5 min. Pendant la chauffe, il vaut mieux refermer la porte du four et bien tourner la pizza. Il est également conseillé de ne pas attendre d’avoir atteint les 500 °C pour commencer à enfourner.

Ce four s’adresse en particulier aux amateurs de pizzas napolitaines. C’est en effet le modèle idéal et le moins encombrant pour les cuire. Mais il peut évidemment cuire tous les autres types de pizzas.

En revanche, son gros défaut est l’impossibilité de maintenir une température de cuisson stable. L’achat d’un thermomètre est obligatoire. Il manque également la possibilité de voir le niveau de stock de granules, des trous sur le côté auraient été intéressants. De plus, pour éviter que de la fumée noire se dépose sur les pizzas enfournées, il faut bien attendre que les pellets soient incandescents. Il faut aussi penser à ravitailler en combustible toutes les 5-10 min, mais jamais pendant la cuisson.

La capacité

La pierre de l’Uuni 3 mesure près de 34 cm de diamètre. Cela permet d’enfourner des pizzas de 30 cm de diamètre, mais pas plus. La façade mesure 35 cm.

Le design

L’Uuni 3 se distingue par son design tout en acier brillant. Il est rapide et facile à monter. Il est également démontable en quelques secondes et peut être emporté en camping. D’ailleurs, il ne pèse que 13,4 kg. Sa largeur est de 35 cm et sa longueur atteint 54 cm. Dans l’idéal, ce four doit être monté sur un socle en vue d’une utilisation sûre et optimale.

Notre avis

Fonctions/Performances  
Confort d’utilisation  
Rapport Qualité/Prix  

Le meilleur four à pizza au charbon de bois

Le problème des fours électrique vient surtout du temps de chauffage long et des températures insuffisantes pour assurer une cuisson parfaite. En comparaison, l’Uuni 3 est un véritable avion de chasse. 15 min pour atteindre 500 °C, 60 s pour cuire une pizza. Qui dit mieux ?

La qualité du four est remarquable. Difficile de faire moins cher compte tenu des matériaux utilisés et du mode de cuisson.

Bref, si vous avez un jardin et que les pellets de bois ne vous gênent pas, l’Uuni 3 est un must have. Cela vous évitera d’acheter de la camelotte.

Prix constaté : 243,58 €

4,5

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